Landwirtschaft.

Durch den unmittelbaren Einfluss des Klimas auf die landwirtschaftliche Produktion wurde dem Zusammenhang zwischen Witterungserscheinungen und der Lebensmittelerzeugung als Grundbedürfnis des Menschen schon sehr lange besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Demzufolge findet sich zu diesem Themengebiet eine umfangreiche, detaillierte und vor allem weit zurück reichende Quellenlage.

Die meisten im Kataster aufgenommenen Quellen beschreiben den Zusammenhang zwischen dem Ertrag von Feldfrüchten und einer Temperatur- und/oder Niederschlagsänderung. Oftmals wird dabei dem Aspekt der Qualitätssicherung besondere Bedeutung gewidmet. Die in das Kataster eingepflegte Literatur reicht von relativ allgemeinen Aussagen über den Zusammenhang der Wachstumsfaktoren und deren Änderung auf den Ertrag landwirtschaftlicher Kulturen bis hin zu regional sehr detaillierten Angaben über die Auswirkung der Veränderung von Temperatur und Niederschlag innerhalb bestimmter wachstumsrelevanter Zeiten wie einzelner Monate. Dabei werden hauptsächlich die Effekte auf die Erträge von Getreide wie Weizen und Gerste dargestellt, in geringerem Umfang auch der Witterungseinfluss auf Hackfrüchte wie Kartoffeln und Zuckerrüben beschrieben.

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