Schadorganismen.
Im Rahmen des Themenkomplexes Schadorganismen an Kulturpflanzen wurden Untersuchungen über den Kartoffelkäfer (Leptinotarsa decemlineata Say), sowie die Kraut- und Knollenfäule (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) im Ackerbau und Artikel über Apfelschädlinge und –krankheiten, wie z.B. den Apfelschorf (Venturia inaequalis (Cooke) G.W.) im Obstbau aus Bibliographien extrahiert. Verschiedene Wicklerarten, wie Pflaumen- (Laspeyresia funebrana Tr.) und Apfelwickler (Cydia pomonella) spielten neben der grünen Pfirsichblattlaus (Myzodes persicae (Sulz.)) ebenfalls eine große Rolle in den Literaturquellen zum Obstbau.
Weitere wichtige Schadorganismen stellen Maiszünsler (Ostrinia nubialis (Hüb.)), die San-Jose-Schildlaus im Obstbau, sowie einige pilzliche Erreger vor allem im Getreideanbau dar. Beispiele für letztere sind Fußkrankheiten (Fusarien) am Getreide und der Getreidemehltau (Blumeria graminis).
⇐ zurück
|