Von Brombeer-Smoothie-Bowl, über Zucchininudeln bis hin zu Dattelkonfekt – "Eat Good" stellt einfache und nachhaltige Rezepte vor, die nicht nur gesund sind für den Menschen, sondern auch gut für unseren Planeten. Denn der globale Lebensmittelsektor ist heute bereits für bis zu einem Drittel der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich. Eine nachhaltigere gesunde Ernährung innerhalb der planetaren Grenzen könnte Klimarisiken sowie Risiken für die biologische Vielfalt, für die Land- und Süßwassernutzung sowie die Nährstoffkreisläufe begrenzen.
Zusammen mit einer internationalen Forschergruppe mit Experten aus den Bereichen Gesundheit, Ernährung, Agrarwissenschaft und Erdsystemwissenschaft hat Rockström im kürzlich erschienenen EAT-Lancet Report bereits umfassende und detaillierte wissenschaftsbasierte Ziele für eine Ernährungsweise vorgelegt, die sowohl die Gesundheit des Menschen als auch die Gesundheit des Planeten schützen könnte: Dazu gehört etwa eine Verdopplung des Gemüseanteils auf dem Teller und eine Halbierung des Konsums von rotem Fleisch und Zucker.
Zum Buch:
Eat Good – Das Kochbuch, das die Welt verändert
Johan Rockström
Victoria Bignet, Malin Landqvist, Gundhild Stordalen
Gerstenberg Verlag, 2019
http://www.gerstenberg-verlag.de/index.php?id=detailansicht&url_ISBN=9783836921589