"Was wir essen und wie wir es auf den Äckern und in den Ställen erzeugen, das trägt stark zum weltweiten Ausstoß von Treibhausgasen bei. Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion und eine ausgewogene Ernährung mit mehr Gemüse, Obst und Nüssen - das ist nicht nur gut für unsere eigene Gesundheit, sondern auch für einen gesunden Planeten“, so Johan Rockström, Direktor des PIK. Die Bewahrung der Schöpfung und damit die Nachhaltigkeit ist ein zentrales Thema auf dem Kirchentag. In diesem Jahr liegt der inhaltliche Schwerpunkt auf der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung in der gesamten Produktionskette.
„Wir müssen so schnell wie möglich raus aus der Kohle und rein in die Erneuerbaren Energien. Für Deutschland haben wir das jetzt beschlossen, aber das ist erst der Anfang. Als Wissenschaftler weiß ich: Die Klimawende muss auch auf Straße und Schiene gelingen, und nicht zuletzt auch auf den Bauernhöfen", sagte PIK-Gründungsdirektor Hans Joachim Schellnhuber. Auf der fünftägigen Veranstaltung diskutiert er mit Bundesumweltministerin Svenja Schulze und dem politischen Geschäftsführer der NGO Germanwatch, Christoph Bals über Klimawandel und Kohleausstieg.
Weblink zum Evangelischen Kirchentag:
https://www.kirchentag.de/aktuell_2019/